El Portal de "Parco dei Guerrieri"

SMVP (Lista de Patrimonios de Sistema Museo)

 
Referencias Históricas Referencias Históricas

Con el portal se ha intentado realizar un enlace entre la ciudad antigua y la moderna, aprovechar la oportunidad para celebrar la importancia del dato arqueológico en los procesos de desarrollo urbano del territorio y también marcar metafóricamente, en la forma y en la composición, la Puerta de acceso a la ciudad y el comienzo del itinerario de visita siguiendo el trazado de las fortificaciones.
Esto remite, más que a un acceso físico, a una disposición mental que guíe al visitante hacia el conocimiento de las ruinas antiguas. Tradicionalmente los accesos a las zonas arqueológicas, donde los hay, son inadecuados.
No se entiende cuál es la entrada, ni dónde está el aparcamiento, y los visitantes se sienten lanzados a la ciudad antigua sin enterarse de cómo ni por qué.
Por ello se ha pensado que en la entrada se medía la posibilidad del «buen» espectáculo de la arqueología.
En esta zona, pues, se planeó la ubicación de todos los servicios de recepción (taquilla, informaciones, estacionamiento, etc.) construyendo una estructura que introduzca a la visita de la ciudad antigua según un itinerario circular, que coincide con el trazado de las murallas mesápicas de Vaste. Desde el punto de vista de la arquitectura, el proyecto del Portal se pensó desde el comienzo como una intervención que pudiera «asimilar» las características del lugar y lo específico de las técnicas y de los materiales tradicionales de construcción.
Se ha querido darle énfasis al tema de las murallas de fortificación como reconstrucción física de un tramo, desplazado con respecto al trazado auténtico.
Por otra parte la presencia de la carretera favoreció la idea de la monumentalidad para atraer la atención de los turistas. El cuerpo de la construcción, ligeramente encorvado, cubre dos pisos además de la terraza belvedere que da al Parque.
Mide 19 m. por 4,5 m. (sin contar la escalera) y tiene una altura de 6,50 m.
La galería de acceso está enmarcada en cemento; «fisura» que permite acceder al Parque y al jardín adyacente en que los pilares que contrastan con la escalera se usan como bastidores para proyecciones o exposiciones al aire libre.
La distribución vertical se realiza a través de una escalera exterior ubicada en la fachada posterior del edificio. La fachada presenta tres técnicas de constucción.
En la parte inferior la estructura en bloques geométricos típica de las fortificaciones mesápicas (siglos IV-III a.C.); en la parte central la estructura de época medieval realizada con materiales reutilizados como piedras de distintas dimenciones, tejas, bloques labrados; en la parte superior la estructura en pequeños bloques rectangulares típica de las fortificaciones que construyeron en el Salento aragoneses y españoles entre el siglo XVI y el siglo XVII.
La parte superior finalmente tiene un letrero realizado con la técnica de las luminarias, que pertenece a la tradición popular salentina de las fiestas de los santos patronos.
El letrero está compuesto por 850 lámparas led afirmadas con igual número de sostenes al soporte de madera de cada letra.
Este elemento, típico de la identidad tradicional, corona una estructura que quiere presentar, a través de la técnica de albañilería, las principales etapas de la historia de las técnicas de construcción en el Salento.